#286
チームメンバーを一覧・管理・削除する
#286

Public チームメンバーを一覧・管理・削除する

メンバーを一覧する

左メニューで 「SETTINGS」 を選択し、 「メンバー一覧・管理」 のページから、チームメンバーを一覧することができます。

  • このページ内のメンバー一覧の表では、各メンバーのロールスクリーンネーム投稿数名前メールアドレスチーム参加日時最終アクセスからの経過時間が一覧でき、それぞれの項目でソートすることができます。
  • 表の右側の 「編集」 ボタンからは、メンバーのロール変更メンバーの削除ができます。
  • チームに 現在所属中 のメンバーと、過去にチームから削除した 削除済み のメンバーとを切り替えて一覧することができます。
    • 削除済みのメンバーの 削除日 もここから確認できます。

image.png (610.1 kB)

メンバーの最終アクセスからの経過時間を確認する

メンバー一覧の、右から2番目の 「最終アクセス」 の列で、各メンバーが最後にチームにアクセスしてからの経過時間を確認することができます。

  • 最終アクセスからの経過時間の単位は相対時間で、「1時間以内」〜「1年以上」の範囲で表示されます。
  • 表の一番上の 「最終アクセス」 の文字をクリックすると、時間順でソートもできます。

※なお、この最終アクセスのログは、2019年4月の上旬から新たに記録をはじめました。 よって、2019年4月7日時点からチームにアクセス記録がないメンバーについては、「過去一年以内に、記事やコメントを編集・作成したり、Star、Watchなどのリアクションをした最後の日時」からの経過時間を、最終アクセスとして表示しています。

image.png (603.1 kB)

メンバーのロールを設定・変更する

チームメンバーには、「Owner」「Member」の2種類の ロール(権限) があり、それぞれに可能な操作が異なります。

  • ロールの設定は、メンバー一覧の表の中の、各メンバーの行の右側にある 「編集」 ボタンから行います。
  • 「編集」 ボタンを押すと現れるウィンドウ 「メンバー情報の編集・削除」 で、ロールを変更することができます。
  • Ownerのロールを持つメンバーのみが、各メンバーのロールの設定・変更をすることができます。

image.png (227.9 kB)

各ロールで可能な操作

下記のように、ロールによってできることが異なります。

ロール できること
Owner 他のメンバーの管理: チーム招待ロール設定削除
Webhookの設定データエクスポート、記事・コメントの投稿・閲覧
Member 記事・コメントの投稿・閲覧、自分自身の削除

※ Owner はチームに複数人設定できます。

メンバーをチームから削除する

メンバーをチームから削除すると、そのメンバーのアカウントはチーム内にアクセスできなくなります。

  • メンバーをチームから削除する場合は、メンバー一覧の表の、各メンバーの行の右側にある 「編集」 ボタンから行います。
  • 編集」ボタンを押すと現れるウィンドウ 「メンバー情報の編集・削除」 内の 「このメンバーをチームから削除」 ボタンで、メンバーをチームから削除することができます。
  • Ownerのロールを持つメンバーのみが、自分以外のメンバーをチームから削除することができます。
  • Memberは、自分自身のみをチームから削除することができます。

image.png (227.5 kB)

メンバーをチームから削除するとどうなる?

  • メンバーをチームから削除すると、そのメンバーのアカウントはチーム内にアクセスすることができなくなります。
  • 削除したメンバー分の利用料は、削除された日まで日割りで計算され、チームの月額利用料に加算されます。削除された日の翌日以降の利用料は請求されません。
  • そのメンバーが過去に書いた記事やコメントやメンバー名等は、削除されずそのまま残ります。
  • メンバーをチームから削除しても、esa上にユーザーアカウントは残ります。完全にesaから退会し、ユーザーアカウントを削除したい場合は、別途 「ユーザーアカウントの削除」 を行ってください。

チームから一度削除したメンバーの復活

  • 一度、チームから削除したメンバーでも、ユーザーアカウントの削除をせず、同様のGoogleアカウントでログインして再びチームに招待された場合、Googleアカウント側のID が以前と同じであれば、以前と同じユーザーとして、以前の投稿情報を引き継いだ状態で復活できます。
  • すでにユーザーアカウントをesaから削除してしまった場合や、その他何らかの事情で、以前と異なる GoogleアカウントのIDで以前の投稿情報を引き継ぎたい場合は、esa運営スタッフによる手動での紐付け作業が必要になりますので、画面左下の 「?」 アイコンをクリックし、フィードバックフォームよりお問合せください。

Referenced from

help/チームを削除してesaの利用を停止する
help/README

Comments0